anorexia nerviosa.
Síntomas
-Es un trastorno alimenticio que tiene habitualmente su inicio en la adolescencia, y afecta mayormente a mujeres más a que a hombres.
-Quienes la padecen sufren una imagen distorsionada de su imagen corporal
-Generalmente presentan Hipersensibilidad al frío, ya que no cubren las calorías necesarias para que el organismo funcione bien.
-Es muy común tener Ciclos menstruales irregulares o ausentes.
-Pelo y uñas quebradizas por la falta de calcio.
-Tendencia exagerada a hacer ejercicio físico
-usar la comida y el peso como una manera de controlar sus problemas emocionales internos.
-Sentimientos depresivos
-Obsesión con la báscula constantemente para chequear la disminución del peso
-Irritabilidad
-Negarse a comer
-reprimir el hecho de tener hambre
-Aparición de vello corporal fino (lanugo) en la cara o el cuerpo.
-Piel seca y amarillenta.
causas
-No hay una única causa que desemboque en la anorexia nerviosa, son una combinación de múltiples factores los que entran en juego
-Existe una gran incapacidad para hacer frente a las emociones intensas hacia un bienestar emocional
-Puede existir un desequilibrio químico a nivel del cerebro.
-Sensación de que la vida esta fuera de control.
-Estar pasando por el duelo de la muerte de alguien cercano.
-Niveles altos de perfeccionismo
-La importancia de la opinion social con referencia a la imagen corporal (deseabilidad social elevada, presión del grupo de referencia…)
Tratamiento de la anorexia.
Cuanto más tiempo se tarda en diagnosticar la anorexia, más se agravan los síntomas asociados a este trastorno alimenticio. Cuando se detectan los primeros síntomas es recomendable ponerse en manos de un profesional de las salud, especializado en dicho trastorno.Es recomendable también determinar si existen otros problemas que requieren tratamiento, como por ejemplo la depresion, abuso de drogas o algunos trastornos de ansiedad.
- Es imprescindible abordar los aspectos tanto físicos como psicológicos del problema.
- El objetivo principal en primer lugar es tratar las necesidades médicas y nutricionales por que el organismo esta en baja y ya no puede responder adecuadamente.
- Generar un vínculo saludable con la comida
- enseñar formas de hacer frente los retos cotidianos.
-se complementan la psicoterapia y el control nutricional, se trabaja en combinación para ayudar a la persona a cambiar pensamientos y hábitos.
- un grupo de apoyo es muy aconsejable y en algunos casos se necesitan psicofármacos.
-Encontrar con la ayuda de la psicoterápia las cuestiones de fondo que afectaron a los hábitos alimenticios y a la imagen corporal.
-unificar el abordaje del médico de cabecera, el dietista, el psicólogo y el psiquiatra.
-Teniendo en cuenta la severidad y la conciencia de enfermedad, quizás sea necesario el ingreso hospitalario por un tiempo para estabilizar la situación y luego un tratamiento ambulatorio para reafirmarlo y sostenerlo.
Laura Maffia
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