Estres oxidativo
Una alimentación pobre en antioxidantes es, una de las causas del estrés oxidativo.
Pero también hay otros factores que contribuyen de forma notable a su desarrollo.
La contaminación ambiental
El tabaquismo activo y pasivo
La excesiva exposición a luz solar
El consumo excesivo de alcohol
La acción de ciertos medicamentos
La exposición a sustancias tóxicas
Una actividad física desequilibrada
Estos son tan sólo alguno de esos factores que favorecen la proliferación de radicales libres y, por tanto, el estrés oxidativo.
El estrés oxidativo condiciona el metabolismo celular al oxidar los lípidos, las proteínas, los azúcares y los ácidos nucleicos que regulan su funcionamiento normal, causando la rotura o la mutación del ADN. La única manera de contrarrestar la acción de los radicales libres es oponiendo la cantidad necesaria de antioxidantes, como se denomina a las diferentes vitaminas, minerales y enzimas que se sintetizan en el organismo a partir de determinados alimentos y cuya función es la de evitar que se produzca el daño celular.
Te puede interesar
Comentarios
Publicar un comentario